lundi 12 février 2018

les restaurants made in french


          Etonnamment, les restaurants haut-de-gamme sont les moins « propres ». Ils accumulent autant de bactéries dans les cuisines que dans les toilettes. Notamment, la souche Bacillus cereus, connue pour provoquer la diarrhée, des nausées et des vomissements

McDonald's

c’est pas ce qu’il y a de pire. [1] »

Trump aime savourer un Big Mac à bord de son Boeing 757 « Trump Force One ». L’Amérique dans toute sa splendeur !

Cela paraît fou de manger chez McDonald’s quand on a autant de moyens que Trump…

Mais ce que je peux imaginer, c’est qu’un Trump a moins de chances d’être empoisonné en mangeant dans un restaurant rapide et anonyme.

Et puis des chercheurs ont comparé les bactéries dans différents restaurants – chers ou bon marché.

Etonnamment, les restaurants haut-de-gamme sont les moins « propres ». Ils accumulent autant de bactéries dans les cuisines que dans les toilettes. Notamment, la souche Bacillus cereus, connue pour provoquer la diarrhée, des nausées et des vomissements [2].

Par comparaison, les chercheurs ont retrouvé moins de bactéries dans les cuisines de la restauration-rapide. C’est lié au fait que la restauration-rapide utilise de la vaisselle jetable… alors que les grands restaurants font « la plonge » en cuisine.

C’est d’autant plus important dans les restaurants de sushis où tout se joue dans la fraîcheur et la propreté.

Trump n’a donc pas tout à fait tort de louer la propreté des grandes chaînes de restauration rapide.

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Identifiez les aliments peu transformésVotre mission est de passer le menu en revue en éliminant les aliments hautement transformés.

Le plus emblématique est le fromage fondu que l’on retrouve dans les cheeseburgers. Suivi du pain et des nuggets de poulet (?). Et enfin, les sauces dont nous avons déjà parlé.

Il vous reste la viande hachée, les pièces de poulet entières, les œufs, la salade et autres crudités (tomates, oignons), les pickles (cornichons…), et à la rigueur, le lard.

Conseil N°5 : les 3 boissons permises

Enfin, pour vous faciliter la tâche, j’ai listé les 3 boissons sans risque au fast-food :
  • L’eau
  • Le café
  • Le thé (mais pas le thé glacé qui est sucré d’avance)

Une lueur au bout du tunnel ?

Quand on fait abstraction de la mauvaise réputation des chaînes de malbouffe, et qu’on les regarde objectivement, on est forcé d’admettre qu'elles se sont améliorées avec les années.

Avant un McDonald’s ressemblait à ceci :




Aujourd’hui, un McDonald’s ressemble à cela :




Aujourd’hui, les chaînes de restauration-rapide sont plus accueillantes, plus propres, mieux décorées.

Elles communiquent à grands frais sur la provenance, la qualité et la fraîcheur de leurs ingrédients. Et elles ajoutent à leur menu des plats sains (à condition de ne pas abuser de la sauce).

Ce n’est pas vrai de toute la restauration-rapide. Vous remarquerez que les kebabs et traiteurs chinois/vietnamiens n’ont pas réussi à :

  • s’organiser en grandes chaînes franchisées
  • garantir une réputation d’hygiène irréprochable
  • créer un cadre accueillant
Donc à choisir entre un kebab pas frais et un McDonald’s, vous saurez où me trouver… ;-)

Bien à vous,

Eric Müller